У меня появилось не только время, но и вдохновение выложить еще порцию британских фоток, так что держите Честер.
По большому счету, ехали мы туда исключительно потому, что нам нужен был перевалочный пункт между Кардиффом и Эдинбургом: прямиком ехать было бы очень долго и дорого. Про Честер предварительно мы выяснили только то, что там есть длинная римская стена. Оказалось, что, кроме стены, там есть еще потрясающий огромный старый собор, который впечатлил больше всего и вполне стоил потраченного времени.
Не уверена, что эта улица действительно главная, но, по крайней мере, магазины сосредоточены на ней.
Одна из стен собора. Сфотографировать его полностью не было никакой возможности, ибо он действительно большой.
Вход в собор. Приём, приём, Честер вызывает русский язык :-D
Это вот у них во внутреннем дворе собора такая скульптура. Внизу по ободку идет текст: Jesus said: "The water that I shall give will be all inner spring always welling up for eternal life" John 4:14. Мы долго ходили вокруг нее и пытались представить себе что-то подобное в православном храме. Воображения не хватило, любовь к британской сакральной архитектуре - и англиканской церкви заодно - перешла на новый уровень.
Собор внутри:

Ратуша. А, может, и не ратуша. Как бы там ни было, ко второй половине дня вокруг здания тусовались музыканты, а еще - куда более редкий вид, виденный мною впервый - самый настоящий уличный проповедник, да еще и темнокожий.
Просто слоник на улице. С трудом поймала момент, когда на нем не сидел ни один ребенок.
А вот это вот эта самая римская стена
Подземный переход, подозрительно напоминающий Пинчук арт центр в его лучшие времена:
Римский амфитеатр (на самом деле, просто большая археологическая яма с перекинутым над ней мостиком) соседствует здесь с очень старой и не в лучшем состоянии находящейся церковью. Чтобы собрать деньги на ее восстановление, они там устраивают чаепития: ну, собственно, продают чай-кофе в пластиковых стаканчиках. Мы, конечно, не смогли отказать; чай нам наливал милый британский дедушка, еще несколько милых дедушек рядом с ним вели, по всей видимости, светскую жизнь - вроде наших лавочек под подъездами. Напротив "стойки" с чаекофем висела карта мира, утыканная кнопками в тех местах, откуда туда приезжали туристы. На России кнопочки торчали, а вот Украина была девственно чиста. Страшно возгордившись своей долей первопроходцев, мы ткнули Киев; потом старички поговорили с нами о футболе и о Евровидении, которое было как раз прошлой ночью, и мы ушли. Чай был не очень вкусный, а о старичках мы потом решили, что это на самом деле призраки, которые собираются в этой церкви общаться друг с другом и редкими туристами, благо, больше им все равно в своей призрачной жизни делать нечего.
Римский сад с бывшими банями, в котором проводили экскурсию (урок?) местным школьникам:
Набережная и река с "порогом":
Часы, которые тоже на части римской стены, и вид из-под них:
Уже возвращаясь к гостинице, чтобы забрать вещи и идти на вокзал, увидели такое вот животное на крыше дома. Честно говоря, я до последнего - пока не увеличила фотографию - не была уверена в том, что это статуя, а не живая сова.